Reestructuración integral edificio de oficinas Fiteni

Por 29 noviembre, 2018Noticias

La firma Cano y Escario ha sido la elegida para el  proyecto de la restructuración integral del edificio de oficinas de Fiteni I

Benjamin Cano y Diego Escario, han propuesto para el edificio un diseño que busca revitalizar y actualizar el entorno de la cuidad dónde se sitúan las oficinas de Fiteni I, la intersección de viales correspondiente a la calle Lope de Hoyos  y la calle Francisco Silvela, de manara que el proyecto actúa como un elemento regenerativo acorde a edificaciones cercanas.

El edificio data de 1988, de tal manera que las actuaciones que se han llevado a cabo en la envolvente han estado encaminadas a mejorar la eficiencia energética del edificio con varias estrategias, entre las que destacan el forrado de parámetros ciegos con nuevos materiales , actualización de carpinterías y parámetros acristalados, nuevos elementos de creación de sombras (parasoles, pérgolas, cornisas…)

Con estas actuaciones se ha logrado reducir la demanda energética del edificio, así como sus emisiones de Co2.

Asimismo, otras de las intervenciones principales llevadas a cabo por los arquitectos han consistido en la reorganización de los accesos y áreas exteriores, tótem-directorio exterior, mejora de la envolvente general del edificio: carpinterías, vidrios, aislamientos, revestimientos y protecciones pasivas, acondicionamiento del vestíbulo principal, zonas comunes y núcleos verticales de comunicación y   la  reconfiguración de los elementos publicitarios de remate y posicionados en cubiertas.

De esta manera, lo primero que se llevó a  cabo fue la modificación de las fachadas del edificio, de modo que se redefinen unificando las cornisas existentes en elementos de pérgola en planta baja y cornisa en cubierta. Asimismo se unifican en bandas los elementos existentes bajo ventana y proyectando un juego de bandas entre la carpintería y entrepaños con material más oscuro y el peto continuo que ofrece esta nueva composición con un material claro. Estas actuaciones se consiguen revistiendo mediante paneles multicapa tipo “composite” de dos caras de aluminio lacado mate núcleo de polietileno de alta densidad.

La fachada a poniente se ha reconfigurado con una composición abstracta formada por un potente plano de chapa estirada que permite la visión nítida desde el interior y a la vez protege de la radicación solar directa, aportando privacidad de vistas desde el exterior y aumentando al doble la resistencia térmica del elemento y se reduce al 50% su tramitancia. Se ha mejorado el control lumínico y la incidencia de radiación solar.